Veranstaltungskalender

Der Veranstaltungskalender informiert über regelmäßige und einmalige Veranstaltungen des Fachgebiets Alte Geschichte und kann über den Link in der linken Spalte angewählt werden.

Nachrichtenbrett

• 22.05.2017

Hier wurden die Feste gefeiert! Das Aachener Rathaus als Krönungspalast der deutschen Könige

Antik-Welten

Vortrag | 1. Juni 2017 | 18.15 Uhr | L3|01 91 (Lichtwiese)

Vortragsreihe: Antike Welten. Altertumswissenschaftliches Kolloquium.

Dr. Judith Ley
    Technische Universität Darmstadt

Das Rathaus der Stadt Aachen birgt in seiner Bausubstanz einen der bedeutendsten mittelalterlichen Herrschaftsbauten des deutschsprachigen Raums. Es wurde im 14. Jahrhundert auf den Überresten der Königshalle Karls des Großen errichtet. In ihr fand das Krönungsmahl für die deutschen Könige statt, die in Aachen seit 936 inthronisiert wurden. Beim Bau des Rathauses wurde im Obergeschoss ein großer Saal vorgesehen, der weiterhin diese Funktion übernahm. Das neue Gebäude galt deshalb gleichzeitig als Palast und Rathaus. Innerhalb eines DFG-Projektes wurde nun auf der Grundlage einer systematischen Bauforschung und Architekturanalyse untersucht, wie das Gebäude vom frühen bis ins späte Mittelalter immer wieder umgestaltet wurde und wie sich die Funktions- und Wirkungsweise seiner Repräsentationsarchitektur hierbei veränderte.

• 22.05.2017

Kaiser als Katastrophenmanager? Unglücke als Bewährungsproben für den pater patriae

Alte-Geschichte

Vortrag | 23. Mai 2017 | 18.15 Uhr | S1|05 22 (Machinenhaus)